Je viens vous parler d’un burger qui vit ses derniers instants. Un burger en danger. En voie de disparition. Mais peut-être que VOUS pouvez le sauver.
L’adresse
- Gentle Gourmet Café
- 24 boulevard de la Bastille
- Métro : Bastille (1, 5, 8) / Gare de Lyon (1, 14, RER A D)
- Voir sur la carte des burgers végétariens de Paris
- http://www.gentlegourmetcafe.com/
LA backstory
Le Gentle Gourmet fait un burger vegan maison depuis 4 ans. J’avais testé plusieurs fois au début, mais n’étais pas revenu chroniquer. Entre peur d’être déçu et sentiments mitigés envers le Gentle, j’ai remis à plus tard.
Sauf que là, je vois sur Facebook qu’ils arrêtent le burger. Du coup, je fonce le goûter à nouveau. Après discussion sur place, en fait ils pensent l’arrêter, au moins temporairement. Parce que la cuistot est lassée.
En même temps, ça plait beaucoup. C’est un peu leur signature. Et il parait qu’un d’entre vous a lancé une pétition en ligne pour qu’il reste à la carte. Une pétition ಠ_ಠ. L’avenir du burger est entre vos mains.
Le Fameux burger
Du pain, avec des gros carrés et du pavot dessus. Puis un mesclun. Puis un champignon porto-bello mariné et fumé. Et une tranche de fauxmage. Et du relish de noisette. Puis encore un champignon. Et une mayo aux herbes. Et enfin du pain.
Le Fameux burger est épais. Avec ses DEUX champignons géants, il y a presque un burger dans un burger. Tu le prends en main. Tu hésites. Tu mords. Et c’est bon. Tes appréhensions s’évanouissent.
Le burger est délicieux. OK, le pain pourrait être plus « quelque chose ». OK, le fauxmage n’est pas vraiment fondu. Mais qu’importe. C’est bon. Ça marche. Le champignon est goûteux, mais pas aqueux. Big Fernand et PNY m’avaient fâché avec le porto-bello. Le Gentle me reconcilie avec lui.
Relish de noisette mis à part, la compo est assez simple. Sur le papier, c’est même assez peu motivant. Mais tout est dans l’exécution. Donnez-moi les mêmes ingrédients et vous plante le repas à coup sûr. Alors qu’au Gentle c’est savoureux.
La magie du truc est de réussir un vrai burger, gourmet, sans donner un instant l’impression d’être fast-food… Ni au contraire d’en faire trop, de tenter le burger aux « trucs étonnants qui font bien » (pas toujours réussi).
Bilan, un excellent burger. J’avais peur d’être déçu. J’ai eu tort.
L’accompagnement
Pas de frites ! Uniquement des légumes sains et bons pour la ligne. Comme la patate rôtie ! Ou la pomme de terre vitelotte (rôtie aussi). Et la carotte et le bleuet (pas rôti).
Comme Hobbes ou 42 degrés, le Gentle propose un accompagnement moins fast-food. Un choix cohérent avec l’esprit « gourmet ».
Le prix
Très cher. À 18 € le plat (et 20 € avec pain sans gluten), le Gentle dépasse de peu le record du Hard Rock Café. Alors certes, c’est bon et le cadre est au niveau. Mais hors formule midi (21€ Entrée/Plat ou Plat/Dessert), l’addition grimpe vite à 30-35€ par personne.
En résumé
- Plusieurs choix de burger : non
- Type de steak : champignon porto-bello
- Vegan : oui
- Bio : non
Verdict : 8/10
Cher mais excellent
Les notes 8 représentent des burgers « Franchement délicieux ». Voir l’échelle des notes.
J’y suis allée cet été (2016) et j’ai eu du mal à le finir. Les champignons étaient beaucoup trop salés et il y avant en accompagnement des frittes de polenta. Concernant les frittes, original mais fade et très gras, finalement ce n’est pas si mal la bonne vielle pomme de terre. =)
à part le plat (qui coute tout de même 20€), j’ai passé un bon moment à Gentle Gourmet.
J'aimeAimé par 1 personne
A reblogué ceci sur Carnet de Recettes du Web.
J'aimeJ'aime